Según un reciente estudio publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente centrado en 2011, el número de explotaciones ganaderas ecológicas en Baleares representa el 6,60 por ciento de las 6.074 existentes en toda España. Sólo superada por Andalucía y por Cataluña.


La Associació de Ramaders de Porc Negre Mallorquí Selecte, agrupa a los ganaderos que mantienen esta raza, y desarrolla un plan de conservación de la raza que incluye acciones de demostración en ferias y mercados, formación de los ganaderos y promoción de los productos de la raza.
En la actualidad la conservación de esta raza se basa en su utilización en la elaboración de productos de alta calidad. La sobrada de Mallorca de Cerdo Negro, reconocida con la marca europea Indicación Geográfica Protegida (IGP), es el producto paradigmático de esta raza. Sin embargo la lechona al horno o confitada, la carne fresca o la manteca presentan parámetros de calidad superiores. Por esta razón están presentes cada vez más en el mercado tanto insular como internacional. Así la exportación de carne fresca al mercado más exigente del mundo - el japonés - se ha iniciado en 2012 y en seis meses, el volumen de exportación al país nipón supera los 2.000 Kg.
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